南谯区章广镇开展文明诚信“小积分”激发“新活力”
信息来源:南谯区章广镇| 发布时间:2023-01-09 10:09| 【字体:

近日,南谯区章广镇元松村创新实行文明诚信积分制,将户容户貌整治与积分结合起来,以积分制管理的办法,净化社会风气、提升社会公德,改善村居环境,真正把美丽乡村建设变成了全民行动。

初冬时节,走进章广镇元松村,道路干净整洁,村容村貌清爽有序,村民们生活安适休闲,一派祥和新农村景象。家住大塘新村的秦正怀,正拿着本月刚刚兑换的积分卡前往家门口的超市兑换生活用品,兑换生活用品的积分是通过做志愿服务活动和日常表现来的。

“12月份村里开展诚信积分兑换活动,院里收拾干净了,路扫干净了,还有孝敬父母,村里面有奖励积分,我都积50多分了,积分可以去村里兑换东西。秦正怀说道。积分累积的过程也是文明积淀的过程。在元松村,群众之间呈现出互学互比互促的浓厚氛围,争做文明事、争当文明人在当地已经蔚然成风。

我们村实行文明诚信积分制以后,群众积极参与,干部全程跟踪,过程很透明,运行很规范,群众也很满意,最主要的是干部工作不仅轻松了,而且更高效。元松村党总支书记孙光龙说道。

村风民风向上向善背后的秘籍是镇党委倡导、村两委力推、群众人人参与的文明实践积分制度的有效运用,小积分、大切口,激发了群众参与文明实践的积极性,换来了农村祥和新风尚。